Saltear al contenido principal

Residencia No Lucrativa

Residencia Legal sin necesidad de invertir en España

La Residencia no Lucrativa (Residencia por Demostración de Fondos), es la vía migratoria que el GRUPO SIESPAÑA ha dado a conocer en América Latina desde el año 2013.

Actualmente, es la residencia legal más solicitada por ciudadanos latinoamericanos que desean vivir de manera permanente en España y pueden demostrar fondos económicos suficientes.

Esta vía migratoria permite a un extranjero y su familia emigrar a corto plazo sin tener que invertir, establecer una empresa o justificar la contratación de empleados.

Requiere vivir en España

La Residencia no Lucrativa es otorgada inicialmente por el período de 1 año.

Para poder renovarla, uno de los requisitos es demostrar que se ha vivido por lo menos 6 meses durante el primer año, de manera continua o discontinua, en el territorio español.

Fondos Económicos para calificar

Según la normativa vigente, la cantidad de fondos económicos a demostrar es el 400% del IPREM (Indicador Público de Renta de Efectos Múltiples) para el solicitante principal, y el 100% por cada familiar dependiente.

El IPREM actualmente es de 537,84 euros mensuales.

Solicitante Principal (400%) = 2.151,36 euros x 12 meses = 25.816,32 euros al año.
Familiar Dependiente (100%) = 537,84 x 12 meses = 6.454,08 euros al año.

El GRUPO SIESPAÑA recomienda demostrar por lo menos la cantidad de 30.000 euros para el solicitante principal y 8.000 euros por cada familiar dependiente (cónyuge e hijos menores de 18 años).

Disponibilidad de los Fondos Económicos

Cada consulado español tiene sus propias exigencias en relación al tiempo que los fondos económicos deben permanecer disponibles antes de solicitar la Residencia no Lucrativa.

Es importante mencionar que los fondos económicos permanecen en todo momento en la cuenta del solicitante. No hay terceras personas, ni empresas involucradas de por medio.

Moneda Local

En la mayoría de los consulados se pueden demostrar los fondos económicos en moneda local.

Experiencia LEGAL y PRÁCTICA del GRUPO SIESPAÑA en los diferentes consulados españoles alrededor del mundo

El GRUPO SIESPAÑA ha asesorado a cientos de familias para obtener la Residencia no Lucrativa en más de 25 consulados españoles alrededor del mundo.

Nuestro equipo de abogados cuenta con la experiencia legal y práctica necesaria para gestionar con resultados positivos este tipo de solicitudes.

No otorga permiso para trabajar

La Residencia no Lucrativa no autoriza a trabajar, pero se puede modificar durante o después del primer año de otorgada.

El GRUPO SIESPAÑA NO recomienda la Residencia no Lucrativa a las personas que cuenten con fondos económicos muy limitados o necesiten encontrar un empleo a corto plazo para poder mantenerse en el territorio español. El poder demostrar los recursos necesarios para calificar, no es el único factor para determinar que es la vía más adecuada para emigrar a España. Un análisis preliminar de las expectativas y condiciones económicas de cada familia es primordial para evitar una posible ilegalidad y pérdida de capital. 

Beneficios de la Residencia no Lucrativa

Las principales razones por las cuales nuestros clientes han optado por la Residencia no Lucrativa son:

No obliga a invertir para obtener la Residencia Legal.
No es necesario tener un familiar comunitario o de descendencia española.
No requiere de una oferta laboral.
El tiempo en España computa para aplicar a la nacionalidad española. Iberoamericanos podrán optar por la nacionalidad a los 2 años de residir en España bajo una Residencia no Lucrativa.

Es una excelente opción migratoria para los extranjeros que deseen, entre otros supuestos:

Analizar el mercado antes de invertir en un negocio

Permite invertir cuando se encuentren las verdaderas oportunidades de inversión. El inversor puede dedicar el tiempo necesario para analizar el mercado antes de comprometer sus fondos, evitando de esta manera, inversiones apresuradas y sin garantías que puedan llevar a la descapitalización.

El GRUPO SIESPAÑA recomienda conocer la idiosincrasia del consumidor local, los márgenes de ganancias, costos, hábitos de consumo, y las obligaciones fiscales, entre otros aspectos básicos antes de realizar cualquier tipo de inversión en España.

Buscar empleo In Situ

Permite ubicar un empleo in situ mientras se reside en España y se va acumulando el tiempo para poder optar por la nacionalidad española. La Residencia no Lucrativa no otorga permiso para trabajar, pero se puede modificar dependiendo de la oferta laboral.

Estudiar

Es una excelente opción para aquellas personas que desean estudiar en España y puedan demostrar solvencia económica. La Residencia no Lucrativa permite a un estudiante acumular el tiempo necesario para aplicar a la nacionalidad española.

Retirarse

Permite disfrutar de la calidad de vida que ofrece España y continuar percibiendo ingresos provenientes de ahorros o actividades comerciales en otros países.

Optar por la nacionalidad al año

En el caso de los extranjeros nacidos en España que no fueron reconocidos como españoles por valor de simple presunción, al igual que ciertos descendientes de españoles, se les requiere vivir por lo menos 1 año en España como residentes legales para poder optar por la nacionalidad española. Una manera de cumplir con este requisito es viviendo en el territorio español bajo una Residencia no Lucrativa.

No excluye a ningún ciudadano

Cualquier ciudadano que cumpla con los requisitos exigidos puede solicitar la Residencia no Lucrativa.

Nacionalidad española para los Iberoamericanos

Ciudadanos iberoamericanos podrán solicitar la nacionalidad española una vez que hayan obtenido su permiso de Residencia no Lucrativa y vivido durante un período mínimo de 2 años en el territorio español.

Argentina, Bolivia, Brasil, Colombia, Costa Rica, Cuba, Chile, República Dominicana, Ecuador, El Salvador, Guatemala, Honduras, México, Nicaragua, Panamá, Paraguay, Perú, Uruguay y Venezuela, son algunos de los países iberoamericanos cuyos ciudadanos pueden aplicar por la nacionalidad española después de residir 2 años en España.

Acceso a la Unión Europea

Uno de los grandes beneficios de emigrar a España, es la posibilidad de obtener la nacionalidad española y convertirse en un ciudadano de un país miembro de la Unión Europea. Una vez obtenido el pasaporte español, se podrá vivir y trabajar en cualquiera de sus países miembros.

“El emigrar a España es una excelente oportunidad que los padres le pueden ofrecer a sus hijos para obtener un pasaporte de un país miembro de la Unión Europea”.

Marco Jurídico:

Esta vía de residencia legal está vigente y contemplada en la Ley Orgánica 4/2000 del 11 de enero sobre Derechos y Libertades de los Extranjeros en España y su Integración Social (artículos 30 bis y 31) y su Reglamento aprobado por Real Decreto 557/2011, de abril 20 (artículos 45-49), que permite solicitar una autorización para residir en España sin necesidad de realizar una actividad laboral.

Acompañamiento del GRUPO SIESPAÑA durante todo el proceso migratorio

El GRUPO SIESPAÑA cuenta con 20 años de experiencia en procesos migratorios y es la empresa que ha dado a conocer la Residencia no Lucrativa en América Latina. Contamos con el conocimiento legal y práctico para tramitar este tipo de solicitudes en los diferentes consulados españoles alrededor del mundo.

Nuestro equipo le asesorará y guiará en cada una de las siguientes etapas del proceso:

1. Análisis Pre-Migratorio

Se analizará la situación personal de cada cliente para determinar si califica para la Residencia no Lucrativa. En caso de calificar, los abogados del GRUPO SIESPAÑA establecerán una estrategia clara, realista y transparente para obtener la residencia y nacionalidad española. Como se ha advertido anteriormente, el poder demostrar los fondos económicos necesarios para calificar, no es el único factor para determinar que es la vía migratoria más adecuada para lograr la legalidad en España.

2. Preparación

El acompañamiento del GRUPO SIESPAÑA incluye el analizar, revisar y preparar toda la documentación necesaria para solicitar la Residencia no Lucrativa.

Nuestro equipo se asegurará de cumplir todos y cada uno de los requisitos legales y las exigencias particulares de cada consulado, evitando errores u omisiones que puedan retrasar su plan de residenciarse en España.

3. Solicitud ante el Consulado español

La Residencia no Lucrativa, bajo ciertas excepciones, deberá ser solicitada en la sección consular de la embajada española del país de origen o de residencia del solicitante.

Gracias a la estrategia inicial y la documentación requerida y organizada por el equipo legal del GRUPO SIESPAÑA, nos aseguramos que las solicitudes de nuestros clientes cumplan con todos los requisitos y formalidades al momento de su presentación. 

4. Seguimiento ante la Delegación o Subdelegación de Gobierno

Al presentar la solicitud de residencia ante el consulado español, se remite a la delegación o subdelegación de gobierno correspondiente en España. Durante esta etapa del proceso, nuestros abogados harán el seguimiento de la solicitud, evitando retrasos procesales que extiendan el tiempo programado para el traslado a España.

Una vez aprobada, el consulado español otorgará un visado de residencia por 90 días. El solicitante y sus dependientes serán admitidos durante este tiempo en el territorio español como residentes legales para continuar con el resto de los trámites correspondientes.

5. Obtención de la Tarjeta de Residencia en España

Al ingresar al territorio español, se deberá cumplir con ciertos requisitos locales para obtener la Tarjeta de Identidad del Extranjero (TIE) por el primer año. Un miembro de nuestro equipo le asistirá en cualquier ciudad de España para evitar  retrasos durante esta etapa del proceso.

Nuestra guía comienza con el análisis  pre-migratorio y continua hasta que nuestros clientes obtengan el pasaporte español.

El GRUPO SIESPAÑA dedica su experiencia al éxito de su solicitud de Residencia no Lucrativa. Nuestro objetivo es ofrecerle el respaldo profesional y tranquilidad necesaria durante todo el proceso migratorio a España.

CONTÁCTENOS para analizar sus posibilidades de optar por la Residencia no Lucrativa.

Volver arriba